Система управления электродвигателем

Поделитесь ссылкой:

В современном мире, где автоматизация занимает лидирующие позиции, существует множество алгоритмов управления. Как ни странно, основные ниши занимают двигатели.

В современном мире, где автоматизация занимает лидирующие позиции, существует множество алгоритмов управления. Как ни странно, основные ниши занимают двигатели.

Они бывают двух типов:

  • Постоянного тока (ДПТ).
  • Асинхронный (АД).

Отличие в них в том, что первый тип питается от двухфазной сети постоянного тока, а второй – от трёхфазной переменного тока. Естественно, они отличаются не только конструктивно, но также и по принципу действия, достоинствам и недостаткам. С точки зрения автоматического регулирования, ДПТ более просты в реализации алгоритмов. Поэтому, сегодня стоит поговорить о возможности автоматизации именно этой категорией.

Наиболее распространённой из систем, является система подчинённого регулирования (далее СПР). В чём же её основная задача? Её главная функция заключается в обеспечении заданного алгоритма управления ДПТ.
Объявленная система имеет такое название неспроста. Она имеет несколько контуров, который зависят друг относительно друга.
Зачастую, в качестве самого внутреннего контура, принимают токовый. Его задача отработать задание на ток с определёнными ограничениями. В теории автоуправления принято математически описывать ДПТ, как апериодическое звено второго порядка.

Следовательно, оно имеет две постоянных времени:

  • Электромагнитная.
  • Механическая.

В контуре тока имеется первая. Так вот, задача регулирования каждого контура – уменьшить время протекания процесса. То есть, необходимо избавиться от постоянной времени, которая по величине преобладает над остальными. Для этого имеется регулятор тока. Его настраивают таким образом, чтобы он мог обеспечить необходимый сигнал воздействия и отработать его без ошибки.

Что такое ошибка

Подавая на вход некоторого звена, выполняющего роль регулятора, входное воздействие, необходимо, чтобы объект регулирования полностью отработал его. Стоит понимать, что это практически идеальный случай. Поэтому, в процессе регулирования может появляться ошибка между входом и выходом.

На практике, принято синтезировать пропорционально-интегральный регулятор. Его основное достоинство – это астатизм по управляющему воздействию. То есть, сигнал будет полностью отработан объектом управления.

Видно, что контур тока, являющийся внутренним, выполняет главную роль. На основании его выходного сигнала, формируется момент, являющийся важнейшим параметром.

Не нашли что искали? Отправьте заявку и мы поможем Вам с выбором!×